29.10.2021
Педагогический проект
"Хлеб на столе"
Вид проекта:
информационно-практико-ориентированный
Продолжительность:
краткосрочный.
Участники:
воспитатель, дети подготовительной группы, родители.
Актуальность:
Являясь основой питания многих народов,
хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много
обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка
воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его
сила, здоровье и удача.
Хлеб это символ благополучия, достатка. С
хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого
главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Вместе с
ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от
зернышка до нашего стола. Данный проект позволяет в условиях
воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба,
о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.
Цель проекта:
сформировать целостное представление о
процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе
у детей старшего дошкольного возраста. Воспитывать бережное отношение к хлебу,
к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.
Задачи проекта:
1.Уточнить знания детей о том, кто делает хлеб, где и из каких зерновых культур получают муку.
2.Обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями.
3.Закрепить словообразование родственных слов от слова «хлеб», употребление относительных прилагательных.
4.Развивать связную, монологическую и
диалоговую речь.
5.Продолжить знакомить с картинами известных
художников.
6.Познакомить с произведениями разных
авторов, посвященных хлебу.
7.Познакомить со старинными русскими
обычаями, связанными с хлебом.
8.Привлечь родителей к образовательному
процессу в ДОУ. Выпечка
хлебобулочных изделий дома с родителями.
9.Оформить кулинарную книгу детскими
рецептами приготовления хлебобулочных изделий.
Презентация «Откуда пришел хлеб»
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.12.2021
Дата обновления: 19.12.2021
Дата публикации: 29.10.2021