Консультации центра "Диалог"

26.04.2019

Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский Центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»

МБУ Екатеринбургский Центр психолого - педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог» создан с целью осуществления организационной, информационной, научно-методической деятельности по социально-педагогической и психологической поддержке всех субъектов образовательного процесса.

Учредителем Центра «Диалог» является Управление образования Администрации г. Екатеринбурга.

Миссия Центра:

Развитие модели позитивной профилактики, направленной на формирование культуры здоровьесбережения у всех участников образовательного процесса.

Направления деятельности:

1. Анализ и обобщение педагогического опыта организации профилактической деятельности в образовательной среде.

2. Разработка, апробация и внедрение профилактических проектов и программ.

3. Организация и проведение круглых столов, конференций для обмена опытом.

4. Консультирование всех участников образовательного процесса специалистами центра: педагогами-психологами, социальными педагогами, которые занимаются проблемами детей дошкольного возраста. Консультирование бесплатное. Запись на консультацию по тел. 251-29-04 с 9 до 17 часов в рабочие дни.

5. Разработка и распространение научно-методических материалов.

6. Организация и проведение социологических, психологических мониторинговых исследований.

Родителей детей дошкольного возраста Центр "Диалог" приглашает принять участие в программе дистанционного просвещения родителей «Растем вместе». На странице сайта в разделе «Компетентный родитель» размещены материалы по теме: «Если с другом вышел путь» (почему некоторым детям трудно заводить друзей, как научить ребенка устанавливать дружеские взаимоотношения со сверстниками).

Наш адрес:620142, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 55а

тел.: (343) 251-29-04 E-mail: http:// dialog-eduekb.ru



01.01.2017

Каким должен быть домашний игровой уголок и когда ему следует появиться у ребёнка?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, определимся с возрастным диапазоном. Возраст от одного года до трёх лет психологи обозначают как "ранний", от 3 до 7 лет - как "дошкольный".

Ребенок первой половины раннего возраста (от года до двух лет) существует в тесной связке с близким взрослым, его самостоятельные занятия очень кратковременны, он всё время привлекает к ним взрослого. В то же время, расширяющиеся возможности ходьбы и речи отрывают его от взрослого и влекут к освоению домашнего пространства.  

  Ребёнок - везде. Весь дом - его развивающая среда. У него уже есть специальные развивающие предметы – игрушки, но обычно они перемещаются вместе с ребёнком туда, где находится взрослый. Задача взрослых - балансировать на грани запрещения-разрешения, т. е. позволить ребёнку исследовать ближайшее пространство, но избежать при этом опасных последствий для него самого, других людей и вещей.  

 Когда ребёнку исполняется два года, возникает необходимость в ослаблении тесной связки с близким взрослым, в формировании сосредоточенности на самостоятельных занятиях.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Мама! Я кушать хочу!
- Сейчас, Солнышко! Я тебе йогурт дам!
- Я не хочу йогурт! Я КУШАТЬ ХОЧУ!

Родителей дошкольников часто волнуют вопросы питания ребёнка. Причины для беспокойства могут быть самые разные: «Совсем не хочет есть», «Ест только макароны (или бутерброды, или пирожки)», «Отказывается есть полезную еду и просит чипсы и шоколад». Что может помочь взрослым, озабоченным проблемами детского питания?

Как-то, по умолчанию, принято считать, что ребёнок сам не знает, чего хочет. Холодно ли ему, голодно, удобно или нет — часто определяет взрослый. И если в отношении совсем маленького ребёнка это вполне разумно, то у дошкольников в детском саду уже можно начинать спрашивать, что они хотят.

При этом к ребёнку принято предъявлять довольно строгие требования. Если ребёнок разбивает тарелку или проливает суп, то его, скорее всего, поругают и отчитают. При этом, если суп проливает взрослый (чаще всего это происходит по той же причине, что и у ребёнка, — неловкое движение или случайность), то взрослого не ругают и не порицают. И заметьте, что если на завтрак каша, то родитель может:

- с удовольствием съесть кашу,

- без удовольствия съесть кашу,

- сказать: «Я не люблю эту кашу, я попью вместо нее чаю или, вообще, подожду обеда».

У ребёнка, как правило, вариант только один: съесть кашу.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Когда маленький ребенок вырастает и становится более или  менее самостоятельным, родители сталкиваются с тем, что в нем появляются черты, которые мамам с папами меньше всего хотелось бы видеть, поведение, которое меньше всего хотелось бы наблюдать. Нельзя сказать, что дети, которые ведут себя недружелюбно, не подчиняются правилам и обижают окружающих, происходят из неблагополучных семей. Знакомство с родителями показывает, что дети любимы, а взрослые сами не знают, как им справиться с неожиданно трудным характером своего сына или дочки. Детей, которые постоянно ведут себя агрессивно, навязчиво, демонстративно, любить непросто, но именно им наше внимание и наша позитивная в них заинтересованность нужны более всего.

Что нужно знать, чтобы  принимать и понимать неадекватное, «плохое» поведение детей? Как справиться с собственными эмоциями, вызываемыми этим поведением: раздражением, гневом, обидой, растерянностью?  Как себя вести, чтоб предотвратить появление такого поведения?

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

"Вам никогда не создать мудрецов,

если будете убивать в детях шалунов"

Жан Жак РуссоХочу такой сайт

 

           В одной из наших статей уже говорилось о том, что нестандартность и нерегламентированность - важные черты общения детей.

          Если в общении с взрослым даже самые маленькие дети придерживаются определенных норм поведения, то при взаимодействии со сверстниками дошкольники ведут себя непринужденно: дети прыгают, принимают причудливые позы, кривляются, кричат, визжат, бегают друг за другом, передразнивают друг друга, изобретают новые слова и придумывают небылицы и т.п.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Зачем ребенку нужны страшные сказки…

Использование сказок берет свое начало еще из глубины веков – той поры, когда существовало устное народное творчество. Сказки являлись своеобразным инструментом обучения и целительства,  средством народной психотерапии задолго до того, как психотерапия получила официальный статус.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».