Диагностика успешности педагога
26.04.2019
«Самообразование как профессиональное хобби»
«Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования. Самообразование – целенаправленная познавательная деятельность, организуемая самой личностью. Каждый человек ищет свой путь к самообразованию. Человек должен осмотреться в бесконечном знании человечества: за отдельными науками стоит единство жизни, единичная наука не дает полноты знаний о жизни.» Николай Рубакин
С тем, что самообразование необходимо, вроде бы согласны все. У нас может быть разное отношение к этому процессу, каким оно должно быть, какие цели преследовать, какими методами достигаться. Но вообще необходимость в самообразовании появляется у человека либо по желанию , либо по требованию в получении новых знаний, умений, навыков.
Я считаю, что главное, чтобы человек сам увлекся своим «обучением», самообразование для него должно стать любимым делом – а это и есть хобби - вид человеческой деятельности, некое занятие, которым занимаются на досуге, для наслаждения.
Итак, давайте поразмышляем над тем, действительно ли самообразование может стать профессиональным хобби? Думаю да, и если вы согласны ,тогда давайте посмотрим какая жизнь может быть при таких условиях.
Во - первых вы становитесь сильнее и успешнее, поскольку новые знания и умения дают вам отличные перспективы личностного роста, самореализации, уверенности и ваше мышление и определенные волевые качества расширяются.
Во-вторых , потратив свободное время на самообразование, превращая данный процесс в удовольствие, вы с радостью и интересом окунаететсь с головой в свое полезное хобби и получаете от этого удовлетворение.
А если посмотреть на процесс самообразования как на потребность в новых эмоциях и знаниях, то крайне увлекательно меняется ваш внутренний мир и мир вокруг Вас.
Мне больше импонируют люди, с активной жизненной позицией, а самообразование и есть позиция человека.
Потому что кардинальное отличие человека с такой позицией заключается в том, чтобы с одной стороны понять, зачем мне это нужно, а с другой стороны научиться пользоваться своими новыми знаниями, умениями и навыками, а не складывать это в багаж, для отчетности в папке «Портфолио».
В центре внимания такого человека стоит его значимая позиция как профессионал. Самообразование как профессиональное хобби - это источник не только знаний для психолога, но и эмоционального насыщения, позитивных мыслей и личностного роста в целом.