Результаты профессиональной деятельности по совершенствованию методов обучения и воспитания
28.03.2025
Продуктивное использование форм, методов, средств, педагогических приемов, электронных образовательных ресурсов и современных образовательных технологий в профессиональной деятельности способствую повышению качества реализации образовательной программы. С учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей в образовательном процессе подбираются и используются разнообразные методы и приёмы.
Применяемые технологий.
1. Информационно-коммуникационные. Создание дидактических пособий, мультимедийных презентаций (Береза – символ нашей Родины», «Времена года», «Наш огород», «Планеты Солнечной системы» и другие), видео-роликов, что обеспечивает возможность для визуализации учебного материала, интенсификации обучения и повышение мотивации обучения, а также способствует развитию воображения, мышления, памяти. Накопленный материал формирует методическую копилку и регулярно размещается на страничке в Вконтакте МАДОУ. https://25.tvoysadik.ru/?section_id=714
2. Здоровьесберегающие - подвижные музыкальные игры, различные гимнастики (артикуляционная, пальчиковая, гимнастика пробуждения, кинезиологические упражнения).
3. «Метод проектов». Позволяет выстраивать как индивидуальную, так и подгрупповую и групповые формы работы с детьми. Результатом работы становятся детско-родительские проекты, например: «Кто живет в лесу?», «Книжки-малышки», «Родной мой край и его традиции», «В гостях у сказки», «Лекарственные растения» и многие другие.https://25.tvoysadik.ru/?section_id=696
4. «Чек-лист». Простой и эффективный способ научить детей составлять планы, алгоритмы с пользой и активным участием родителей. Инициативность – одно из ключевых новообразований дошкольного возраста. Именно инициативность позволяет ребенку создавать замысел и не терять его до момента воплощения, планировать свои действия и по пути определяя и отбирая необходимые ресурсы, и в итоге – достигать поставленной цели.
5. Исследовательская деятельность. Направлена на формирование у дошкольников ключевых компетенций, а также способности к исследовательскому типу мышления. Проведение опытов, создание коллекций, работа с использованием карт, организация "Исторических" путешествий и т. д.
С целью активизации мыслительной деятельности детей применяется метод проблемного изложения. Репродуктивные методы используются для закрепления дошкольниками полученных знаний и умений, при этом стимулирует воспитанников к творческому применению материала.
В педагогической практике постоянно используются и совершенствуются разнообразные игровые приемы, которые развивают воображение, активизируют творческие проявления, побуждают к сопереживанию, заставляют думать, анализировать, сравнивать и обобщать, делать выводы. При организации совместной деятельности с детьми используется разнообразный наглядный материал и пособия, развивающие игры. Часть пособий и игр созданы самостоятельно.
В рамках планирования образовательного процесса используются такие формы, как утренний и вечерний круг. Это благотворно влияет на развитие у детей уверенности в себе, инициативности, творческих способностей, самостоятельности и ответственности.